1/24/08

レンティルスープ


レンティル豆(レンズ豆)のスープを作った。この辺りではよく作られるスープのようで、友人達から何度もおすそ分けを頂いたことがある。

ニンジン、ポテト、セロリ等冷蔵庫に残っている野菜を切り、ニンニク、生姜もみじん切り。鶏肉も小さく切る。以上をオリーブオイル、塩コショウでソテーする。大き目のお鍋に、ソテーしたものを入れ、レンティル豆、チキンストックスープ、ローリエの葉っぱ、ハーブ各種、クミン、ターメリック、鷹の爪を入れて煮込む。

初めて薪ストーブの上にお鍋をかけて、コトコト煮込んでみた。コンロで作るよりも、美味しくできそうな気がする。今日は-8℃まで気温が下がるらしい。こんな寒い日は、スープでほっこり、あったまろう。